|
Часы Судного дня — гипотетические часы, которые отражают близость человечества к гибели за счет его собственных действий.
Когда стрелки достигнут полуночи, это будет означать глобальный апокалипсис. В четверг, 25 января, часы были переведены вперед eщё на 30 секунд и теперь показывают без двух минут полночь (23.58). Решение о новом времени, как обычно, приняли эксперты американского журнала “Бюллетень учёных-атомщиков” (BAS), которые оценивают международную безопасность, научный прогресс человечества и его риски.
Так близко стрелки часов подходили к “часу икс” только в 1953 году, после испытаний водородных бомб США и СССР, вступающих в эпоху первой гонки ядерных вооружений. В 2018 году перевод стрелок отражает рост напряженности в мире, усиление позиций и угроз в отношений использования ядерного оружия, а также недостаточную реакцию мирового сообщества на изменение климата. “Сочетание всех этих факторов и ослабление общественной веры в экспертное мнение — вот что вызвало изменение положения стрелок часов”, — заявил Лоуренс Краусс, председатель Совета спонсоров BAS и директор Origins Project в Аризонском государственном университете. Новое время было установлено Советом по науке и безопасности BAS, группой учёных и других экспертов в области ядерных технологий и климатологии. Они собираются два раза в год, чтобы рассказать о событиях глобального значения и о том, как они могут повлиять на статус часов. При принятии решения они консультируются с коллегами и Советом директоров BAS, в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии. Угрозы на нескольких фронтах1. Эскалации в ядерной сфере — испытания ракет Северной Кореей, модернизация ядерных арсеналов в Южной Азии и на Ближнем Востоке и отсутствие переговоров о контроле над ядерными вооружениями между США и Россией — стали значительной причиной для тревоги в 2017 году, привели к риску ядерной войны и подрыву глобальной стабильности, заявили представители BAS на пресс-конференции. 2. Выбросы парниковых газов — вторая основная причина. В прошлом году наблюдались заметные последствия изменения климата: разрушительные штормы, более высокие значение температуры и лесные пожары в США и Австралии, которые пережили сильную засуху, сообщил журналистам Сиван Карта, старший научный сотрудник Стокгольмского экологического института. 3. Морской ледяной покров в Арктике в разгар зимы был меньше, чем когда-либо, из-за чего большая площадь земной поверхности поглощала, а не отражала солнечный свет, способствуя eщё большему потеплению на планете. 4. Назначение климатических скептиков на высшие должности в администрации Дональда Трампа и выход США из Парижского климатического соглашения также были негативно оценены экспертами. Кеннет Бенедикт, старший советник BAS: « ... Хотя прошло 70 лет с начала проекта “Судного дня”, глобальные угрозы, такие как ядерное оружие и влияние человека на окружающую среду, все eщё актуальны. Человеческая деятельность ставит весь мир под угрозу, но в то же время человеческие действия могут все исправить. Продолжающийся перевод стрелок Часов Судного дня не только служит предупреждением о тяжелой ситуации, но также является призывом к действию, чтобы сформировать более безопасный и более устойчивый путь развития для всех нас ... » |
Источник gismeteo.ru