|
Американские экологи бьют тревогу: численность популяций насекомых-опылителей в США сокращается. Причем речь идет не только о медоносных пчелах, но также о тысячах других видов пчел, бабочек и мотыльков. "Практически всем цветущим растениям на Земле требуются насекомые или другие животные для опыления", — говорит эколог Лора Беркл из Университета Монтаны. — "Если у нас не будет этих растений, мир станет беднее". Согласно исследованию, проведенному некоммерческой организацией Xerces Society, популяции практически одной трети видов шмелей, распространенных на территории Северной Америки, сокращаются.
А если это происходит со шмелями, указывают специалисты, то, скорее всего, нечто подобное происходит и с другими видами насекомых-опылителей. Одна из причин сокращения популяций шмелей — чувствительность насекомых к пестицидам, в том числе к неоникотиноидам.
Их использование на фермах Европейского Союза уже ограничено, однако в США продолжается в прежних объемах. Ранее сообщалось об эксперименте, который проводился учеными из колледжа Роял Холловей Лондонского Университета.
Исследователи в течение 4 недель подвергали колонию из 40 шмелей воздействию таких пестицидов, как неоникотиноид и пиретроид — они используются для борьбы с тлей, саранчой и другими вредителями. До этого подобных экспериментов не проводилось: влияние пестицидов проверяли на отдельной особи, но не на всей колонии насекомых.
Две трети шмелей погибло — либо не вернулись в улей, либо скончались там. При этом выяснилось, что применение сразу двух пестицидов усугубляет эффект.