Чувство отвращения является особым эволюционным чувством, которое было выработано человеком примерно 7 тыс. лет назад и в течение всего периода его существования помогало ему выжить — отмечается в новом исследовании ученых из США. В серии лабораторных тестов специалистами был проведен анализ биологических реакций в головном мозге, которые происходили, когда испытуемым показывали некие отвратительные вещи. В результате было установлено, что чувство отвращения зарождается в висцеральной коре головного мозга и стимулирует выработку негативных гормонов.
Поведение человека в результате моделируется таким образом, чтобы держаться подальше от источника отвращения, даже при условии того, что само по себе оно может не представлять для него никакой опасности.
— отмечает доктор Гари Шерман (Gary Sherman) из Американской ассоциации психологических наук. В рамках серии тестов, ученые также сумели установить, что наличие чувства отвращение несколько изменяет восприятие человека окружающего мира.
В исследовании, когда ряду участников демонстрировали картинки отвратительного содержания, у них на короткое время увеличивалась концентрация и способность к персептивному восприятию в сравнении с теми, кому демонстрировали картинки обычного содержания. Какой прикладной эффект в этом заложен ученые пока не могут сказать.
Выдвигается гипотеза, что возможно, за счет увеличение интенсивности работы головного мозга человек в древности мог более эффективно найти пути, чтобы не сталкиваться с источником отвращения, однако как применить это в современном мире, ученые не знают.
Источник http://medlinks.ru/