Подземные эксперименты, стоимостью в миллионы долларов, до сих пор так и не смогли найти однозначного подтверждения существования тёмной материи, которая, предположительно, составляет 90 процентов нашей галактики Млечный путь. Но значительно более дешёвый детектор, сделанный с использованием нитей ДНК, как ключевого элемента, возможно, наконец поможет получить очевидное свидетельство существования тёмной материи.
А появиться такое доказательство может из анализа дневной и суточной модуляции траекторий частиц, считающихся элементами тёмной материи, — слабовзаимодействующих массивных частиц, или вимпов, — которые удовлетворяли бы существующим теориям о тёмной материи. Учёные подсчитали, что тысячи нитей ДНК могут зафиксировать отклонения направления попадающих в регистратор вимпов — данные, которые позволят оценить жизнеспособность современных теоретических представлений.
Новый детектор, разработанный группой американских физиков и генетиков из Гарвардского университета, может восстановить траектории падающих на него вимпов, при помощи своего ноу-хау — структуры из тонких слоёв золотой фольги с тысячами одиночных нитей ДНК, свешивающихся с них. Поступающий в устройство вимп выбивает из атома золота верхнего слоя ядро, которое проходит сквозь висячие заросли ДНК и срезает часть нитей на своём пути. Авторы устройства обещают создать первый прототип к осени 2012 г.